Tentang Sapi Bali

Foto By Vanrita
Sapi bali merupakan sapi asli Indonesia yang berasal dari Pulau Bali. Sapi bali merupakan hasil domestifikasi banteng. Sapi bali tersebar hampir di semua provinsi di Indonesia. Namun, pembibitan dan usaha penggemukan sapi bali terpusat di kawasan Indonesia Timur, seperti di Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Di luar daerah tersebut, sapi bali tersebar di Lampung, Sumatera Selatan, dan Kalimantan.

Ciri khas sapi bali di antaranya bulu berwarna merah keemasan-- pada jantan akan menjadi hitam ketika dewasa, dari lutut ke tangkai bawah berwarna putih seperti memakai kaus kaki, bagian pantat berwarna putih membentuk setengah lingkaran, ujung ekor berwarna hitam, serta terdapat garis belut warna hitam di punggung betina. Sapi bali memiliki kepala pendek dengan dahi datar. Sapi bali jantan memiliki tanduk panjang dan besar yang tumbuh ke samping belakang. Sebaliknya, sapi bali betina memiliki tanduk yang lebih pendek dan kecil. Sapi bali memiliki banyak keunggulan, di antaranya memiliki daya adaptasi yang baik terhadap kondisi pakan yang jelek dan lingkungan tropis, mampu menghasilkan anak setiap tahun, kualitas daging baik, serta memiliki persentase karkas yang tinggi, dengan perbandingan daging dan tulang 4,4 : 1 . Namun sapi ini rentan terhadap penyakit Jembrana & MCF.


|

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tentang Sapi Bali"

Posting Komentar